アメリカがトランス脂肪酸を毒物指定へ!マーガリンは「食べるプラスチック」? 含有量が少ないマーガリンはあるの? [気になるニュース]
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マーガリンなどに含まれている「トランス脂肪酸」という成分が
アメリカで「人体に有害」として食品への使用が禁止されるようです。
トランス脂肪酸というのがどういう物質かというと、
本来は常温で液体である植物油を固めて
マーガリンやコーヒー用のクリームを
作るために入れられる成分です。
これは本来自然界に存在しない物質で、
最近のヨーロッパ諸国の研究では、人体に有害であるという結果が出ています。
一定量を超えて食べると、心臓疾患のリスクが増したり、
いわゆる悪玉コレステロールが増加して、
血液関係の病気になりやすくなるのだとか。
このため、デンマーク・オランダ・ドイツなどでは
トランス脂肪酸やそれを含むマーガリンは
禁止されているのです。
実質上の毒物扱いです。
一部では「マーガリンはもはや『食べるプラスチック』だ」
なんて言われています。
その流れがアメリカにも来たということですね。
アメリカ食品医薬品局(FDA)はトランス脂肪酸に対して「一般的に安全とはみなされなくなった」との仮判断をしたそうです。これが公式見解になった場合、加工食品に使うことが一切禁止されます。
世界保健機関(WHO)でもトランス脂肪酸を摂取しないように呼びかけています。
マーガリンというと、バターよりも安価で
庶民の味方という感じだったのですが、人体に有害となると話は別です。
ということで、業界でも悪評をなくすために
「トランス脂肪酸がほとんどないマーガリン」として、
含有量がほぼゼロのマーガリンを発売していますが、
やはり少しは入っている上に値段がバター並みです。
これではマーガリンを買うメリットはありませんね。
今までは「バターよりも太りにくい」というメリットがあったのですが、
「太りにくい代わりに有毒です」では意味がないですよね。
ということで、やはり自然に存在しないものは
体に良くなかった、ということでした。
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アメリカで「人体に有害」として食品への使用が禁止されるようです。
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本来は常温で液体である植物油を固めて
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作るために入れられる成分です。
これは本来自然界に存在しない物質で、
最近のヨーロッパ諸国の研究では、人体に有害であるという結果が出ています。
一定量を超えて食べると、心臓疾患のリスクが増したり、
いわゆる悪玉コレステロールが増加して、
血液関係の病気になりやすくなるのだとか。
このため、デンマーク・オランダ・ドイツなどでは
トランス脂肪酸やそれを含むマーガリンは
禁止されているのです。
実質上の毒物扱いです。
一部では「マーガリンはもはや『食べるプラスチック』だ」
なんて言われています。
その流れがアメリカにも来たということですね。
アメリカ食品医薬品局(FDA)はトランス脂肪酸に対して「一般的に安全とはみなされなくなった」との仮判断をしたそうです。これが公式見解になった場合、加工食品に使うことが一切禁止されます。
世界保健機関(WHO)でもトランス脂肪酸を摂取しないように呼びかけています。
マーガリンというと、バターよりも安価で
庶民の味方という感じだったのですが、人体に有害となると話は別です。
ということで、業界でも悪評をなくすために
「トランス脂肪酸がほとんどないマーガリン」として、
含有量がほぼゼロのマーガリンを発売していますが、
やはり少しは入っている上に値段がバター並みです。
これではマーガリンを買うメリットはありませんね。
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2013-11-08 14:03
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